Советы по VPN        23 февраля 2019        392         Комментарии к записи Особенности использования VPN в России отключены

Особенности использования VPN в России

VPN в России пользуется большой популярностью. За последние несколько лет количество сервисов, предлагающих услуги подключения виртуальной приватной сети возросло многократно. Начали появляться не только приложения от крупных компаний, но и различные полупрофессиональные или «любительские» ресурсы.

Как и ранее, основной популярностью пользуются расширения и клиенты, предлагающие бесплатное подключение к серверам или определенный объем бесплатного трафика. Обычно пользователям необходимо периодически посещать заблокированные ресурсы, поэтому бесплатного лимита достаточно, чтобы удовлетворить потребности использования VPN в России.

Запрет VPN

Наличие возможности обойти ограничение к определенным ресурсам вызвало огромное внимание не только со стороны самих пользователей, но и со стороны правительства. Фактически, такие методы полностью разрушают эффективность самих блокировок.

Чтобы сохранить возможность ограничивать доступ к требуемым ресурсам, 1 ноября 2017 года начал действовать новый ограничительный закон. Говоря просто, с этого момента VPN в России запрещен на официальном уровне. Под запрет попадают любые анонимайзеры и прокси-сервисы, позволяющие получить доступ к заблокированным ранее сайтам.

Более того, согласно законодательству, все действующие анонимайзеры обязаны зарегистрироваться в электронной системе Роскомнадзора. В дальнейшем компании будут передавать данные о самом сервисе государственному учреждению. Также, для усложнения получения доступа к ресурсам новые запреты получили и поисковики. В частности, им необходимо скрывать ссылки на заблокированные веб-сайты.

Запрет VPN в России

Ответственность за использование VPN в России

Поскольку на территории России пользоваться любыми ВПН запрещено, многие пользователи начали интересоваться, какие меры могут приниматься по отношению к тем, кто продолжит подключаться к заблокированным сайтам.

В Интернете информация была представлена многогранно: часть ресурсов указывает, что фактического наказания нет, другие говорят о штрафах. Рядовому пользователю сложно сориентироваться среди разных мнений, поэтому мы изучили этот вопрос.

С июня 2018 года начал действовать законопроект, предусматривающий административную ответственность за обход действующих блокировок сайтов. Под этот закон попадают и анонимайзеры. Соответственно, наказание за использование VPN в России действительно есть:

  • для простых граждан – штраф от 3 до 5 тысяч рублей;
  • для чиновников – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей.

Кроме этого, закон предусматривает меры наказания для провайдеров хостинга и самих анонимайзеров, которые не будут сотрудничать с правительством. В частности, ВПН сервисы, не предоставляющие данные, будут оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц и на сумму от 50 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Несмотря на существующую ответственность за подключение VPN в России, пользователи продолжают успешно пользоваться сервисами, включая зарубежные разработки. Например, для доступа к популярному мессенджеру Телеграм или заблокированным торрент-трекерам.

Ответственность за использование VPN

Какие сервисы не функционируют в России

После вступления указанных выше законов в силу, часть компаний, предоставляющих услуги VPN подключений, отказались сотрудничать с правительством и мгновенно попали в зону риска быть заблокированными на территории государства. Среди них, например, TorGuard, ZenMate, TunnelBear и другие.

Весной 2018 года началась планомерная блокировка VPN в России, которая затронула по разным данным от 18 до 50 сервисов и анонимайзеров. Названия сервисов Роскомнадзор не уточнял. Поскольку детальной информации нет, сегодня количество заблокированных проектов может сильно отличаться.

На фоне блокировки ВПН некоторые компании высказались в поддержку сервисов, поскольку кроме частного сегмента, проекты предлагают услуги и корпоративному сектору. Это востребованный функционал, который является основной сферой заработка самих VPN сервисов. Ассоциация европейского бизнеса также была обеспокоена новым законом, ведь после запрета на законодательном уровне, заблокированные VPN в России не смогут предлагать свои услуги клиентам. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что принятый законопроект не распространяется на те сервисы, которые применяются фирмами в технологических целях.

Стоит отметить, что у ряда проектов присутствуют свои сервера на территории государства и пока неизвестно, начнет ли правительство требовать их закрытия. Большинство компаний, не поддержавших законодательную инициативу, готовы отказаться от серверов в России, если их потребуется закрыть.

Заблокированные VPN в России

«Белые» VPN

Сразу после принятия закона ряд ведущих прокси-сервисов, включая 2ip.ru, cameleo.ru и другие приняли указанные условия и также ограничили доступ к заблокированным сайтам. Их можно назвать «белыми» VPN, пользоваться которыми можно.

При попытках блокировки мессенджера Telegram Роскомнадзор затрагивал IP адреса и других ресурсов, к которым не нужно ограничивать доступ. Поскольку проблема стала масштабной, в департаменте решили разработать собственный разрешенный VPN в России с белым списком сайтов.

На текущий момент проблема блокировки сторонних сайтов не стоит так остро, поэтому публикаций по поводу разрабатываемого проекта в сети не появляется. Возможно, проект уже был заморожен или появится на свет в ближайшее время.

Ведущие VPN сервисы

Наличие серверов в России

Несмотря на большое количество блокировок, VPN сервера в России присутствуют у многих ведущих компаний, включая NordVPN, CyberGhost, ExpressVPN, PrivateVPN и других. На текущий момент выполнение законодательства отработано не до конца и подавляющее большинство сервисов продолжают свою работу. Пока неизвестно, когда их сервера могут быть отключены.

Согласно официальным документам, исполнение закона будет происходить на основании информации, полученной от граждан, государственных органов и организаций. Базируясь на этих данных, представителям Роскомнадзора потребуется доказать посещение запрещенных ресурсов, после чего нарушителя ожидают штрафные санкции.

Сейчас нет информации о фактическом привлечении к ответственности физических или юридических лиц по факту нарушения закона. Также неизвестно, предполагаются ли штрафы за скачивание VPN в России или его запуск на компьютере, без подключения к заблокированным сайтам.